美哉神州 !(空中攝影)

   海頓:弦樂四重奏「皇帝」

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前言

 話說筆者近年來進出中國大陸頻繁,幾乎已經堪稱「空中飛人」。

 不是為了旅遊,也不是為了探親,而是工作需要使然。誰叫台商一家家遷移到大陸,台灣已經

沒有多少商機,競爭又激烈,筆者體力上、學歷上都拼不過年輕人,只好遠走他鄉流浪到大陸。

。。在這個微利的時代,想要圖個起碼的溫飽,確實不容易啊!年紀一大把,早該呆在家裡享

清福、含飴弄孫、享受天倫之樂的老人,卻還要這樣子萬里奔波,不捨晝夜,有時候想想,值

得嗎?

廢話少說,由於搭乘飛機次數多了,而且筆者又生性孤僻,每次都喜歡坐在靠窗的位子,免得

被鄰座的旅客出入打擾。每次飛行時間也不短,生性木吶、不善與人搭訕的筆者,無聊之餘就

拿起相機對著窗外的藍天白雲、山河大地卡擦、卡擦亂拍一通。。。

拜數位相機之賜,幾年下來這個「不器用者」(日語ぶきようしゃ指笨拙的人)居然拍了近萬張,

不花半毛錢,如果是以前的傳統相機,底片、沖洗費、印相費可能我早就破產了!不破產也要

被奶奶罵得狗血淋頭,被逼切腹身亡!

俗語說「熟能生巧」、「勤能補拙」,大概也適用在已經有點老人癡呆的筆者吧?幾年下來,

累積了近萬張的空中攝影「塗鴉」,居然也讓筆者對於空中攝影這一門高深藝術有了那麼一丁

點兒心得。

現在就讓我借用部落格一點篇幅,把筆者的淺見和心得作個報告,供養所有的同學和好友,也

算是一種回報和感恩吧!

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香港鳥瞰圖,從剛起飛不久的飛機上看去,摩天大廈群彷彿成了積木或者模型!

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江南地區,農田毗鄰,小時候教科書上說的農田如棋盤,真正體驗到了。

準備
  首先,對一個業餘的人而言,空中攝影因為失敗率很高,所以數位相機是必備的。不能使用

傳統底片相機,除非你有把握張張成功,不然可是會傾家蕩產的哦。(現在也沒人用底片相機了)

其次,登機時一定不厭其煩的要求航空公司的櫃台服務員給你劃個靠窗的座位。這是廢話。如果

座位不靠窗,你還能拍攝什麼?記得,要靠窗。而且依照你的行程和飛行時間是上午或下午,還

得選擇飛機左側(A)或右側(K or F)的座位。至於左右側的選擇,就要看行程中景色那邊較優

美?還有,你是想拍順光或逆光而定。一般而言,順光拍攝成功率高些,景色色澤也鮮明些,但

是逆光攝影卻有獨特的魅力,不能一概而論。

除了靠窗,千萬要記得避開機翼的部位。每一種型號的飛機,機翼位置不同,這點只能拜託劃位子

的俊男美女幫忙。如果你不幸坐在機翼那裡,幾個小時下來你就只能「望翼生歎」,難過加一等!

上了飛機,把其他行李全部放入頭頂上的置物櫃裡,只留下相機、記憶卡、備用電池等。尤其備用

電池很重要,數位相機隨著性能的高級化、複雜化,耗電量也正比例增加。電力耗盡時,數碼相機

就只是一個僅供欣賞的高科技廢物! 

記得把座位旁的安全玻璃窗細心的擦乾淨。我說的是「細心」。即使很小的污垢,在你拍攝的傑作

裡面都會被放大成無可挽回的大缺陷,切記切記!

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順光拍攝,色調較鮮明,畫面較清晰

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逆光拍攝,如果控制得宜,可以得到特殊效果。

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肉眼看來不起眼的污點就足以構成相片的致命傷。

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除了髒污,機窗的反光同樣應該注意避免

器材
如果可能的話,相機要選擇鏡頭伸縮倍數10倍以上的。我說的是光學變焦倍數就要10倍!不是

數位變焦。數位變焦其實一點也不管用,使用數位變焦不如以後在電腦上處理效果更好些。現在

攝影器材發展神速,鏡頭變焦倍數也越做越大。市販的準單眼「大砲機」更高達30~60倍之多。

這種大砲機的確方便,是旅遊的最佳良伴,但如果拿來機艙做空中攝影,卻是大而無當、英雄無

用武之地。蓋因機艙座位狹窄,難以操作,因此我建議以高級卡片機最為合適。所謂高級,一是

變焦倍率最好有20倍以上,最少也要10倍,一般規格的3~5倍傻瓜相機實在不足。再者是鏡頭要

好,塗膜尤其重要。因為高空紫外線強,而且雲霧重,一個好鏡頭可以拍到比較清晰的效果。

此外,最好能有手動防震功能,因為許多因素會造成相機不穩,包括自己的手發抖、飛機的機身

震動、不預期的亂流、飛機轉彎等。哦,還有:心發抖!不要以為筆者危言聳聽,當你真正發現

一個美得令你窒息、心裡興奮不能自已的景色的時候,你就知道。。。

 記憶卡容量要越大越好。最少要8GB以上。尤其現在的新型數位相機「畫素」都高達千萬甚

至接近兩千萬,每個拍攝的影像檔動輒數MB,不準備大一點的記憶卡哪裡夠用?早年,筆者還不

懂這點,只帶了一張512MB的記憶卡到日本四國旅遊,在德島城就把內存用盡,結果好多美景都

失之交臂,造成無可挽回的遺憾。

說實在的,現在數碼相機的最高像素越做越大,很多朋友常常會問我,到底要買多高的像素才夠?

才好?我認為,以一般業餘的人而言,其實太大的像素是一種浪費,根本不需要。老實告訴各位,

筆者目前使用中的愛機只有1000萬像素,其實實際使用時,我都還不必設定到最高畫素就覺得影

像品質足夠了。也就是說,我通常設定在中等畫質,大概500萬像素左右拍攝。

有很長一段時間,我使用的是一部尼康製造的200萬像素、3倍光學變焦的相機,很陽春是嗎?當

時在西湖拍攝的人像以及楓葉秋景,回台灣以後放大到12吋都還很美,完全沒有問題!

   數位相機剛剛出來的時候,日本友人送我一部Olympus C1的單焦點相機(沒有變焦),這也是

該公司開發出來的第一部數碼相機。我興沖沖的用它拍攝小孫女,然後放大到10吋照片,裝框以

後擺在客廳,事隔10多年了,每次朋友來訪,都還讚歎畫質細膩呢!

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第一代的數碼相機才130萬像素,照樣可以拍出好照片。

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使用最簡單的130萬畫素單焦距相機,Olympus C-1拍攝的孫女照片,畫質細膩,放大到10吋也還令人驚豔!

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高倍率的大砲機,這是我在國內外旅遊的隨身利器,光學變焦50倍(24mm~1200mm)涵蓋超廣角到超望遠的範圍。

畫數?不高,只有1210萬。夠了!

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機艙內攝影神器!20倍光學變焦的高級卡片機。小巧玲瓏,可以輕鬆放進襯衫口袋。萊卡鏡頭名不虛傳,不但銳利

而且拍出來的照片,帶點淡淡的「甜味」。

拍攝
   一切準備就緒,就要正式拍攝了。切記幾乎所有國家都禁止在飛機起飛時使用電子用品的,這也

包含數位相機在內。要遵守規定,不要以身試法。做個守法的乘客是現代文明人的基本條件。當

飛機起飛離地幾百一千公尺的時候是最佳的拍攝時機。這時候飛機速度還不快,不需要用很高速

的快門就可以拍得清晰。同時,由於高度還不很高,地面景物了了分明,紫外線的影響也小,所

以拍攝出來的影像最清晰不過。好好把握這短短的數十秒鐘,會有意想不到的收穫。還是一句老

話,如果飛機的空服員允許你這時候拍攝的話,就盡情的拍吧!(有些航空公司不給拍)

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從北京機場起飛不久所拍攝,低高度+順光,保證有最清晰的結果。

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趁著雲層空隙,搶拍。美麗的港灣,高樓林立。

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美麗的沿海港口

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飛馳的快艇,構圖納入機翼,形成高低對比,以及直線與曲線構成的張力...

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運氣好的話還可以拍攝到相鄰飛機的起降!

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不要太早收起你的相機,傑作往往在降落前的最後一秒鐘出現!(請遵守空服員的指示)

國破山河在
   當飛機達到穩定的高度時,大約有幾千或一萬英呎高了,這時候地面景物變得很小,不容易辨別

。也由於高度的關係,除非你運氣特好,是個萬里無雲的大晴天,否則雲層也會遮蔽地表,使你

無法拍攝。這時候只能守株待兔,隨時準備在可拍照的狀態下待命,只要雲層散開的剎那,就毫

不猶豫的瞄準、取景、構圖、按下快門!喀擦!喀擦!喀擦!

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曲折蜿蜒的河流孕育大中華的子民,是長江?還是錢塘江?

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把握雲層的間隙搶拍壯麗的神州河山

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險峻的崇山峻嶺從高空看來更加雄偉壯觀!

白雲蒼狗

   不要一直死盯著地面看,當心脖子會僵硬扭傷!偶爾抬起頭,看看機窗外的藍天白雲吧!在飛機

上看到的天,永遠比在地面上要藍上不知多少倍!那種透出寶石般晶瑩的蔚藍,千萬不要錯過。

雲彩也是,隨著天候、時間、角度、風向的不同,雲彩的變化可真的是「氣象萬千」!有一次,

從杭州飛香港轉機回台灣,在杭州到香港這段1800公里的旅程,天很藍、雲很白、又有微風相助

,筆者從蕭山機場一路拍到赤臘角機場,兩個多小時幾乎沒有停歇。坐在隔壁的兩位將要到台灣

文化交流的浙大女生,從我相機的2.5吋屏幕上看到那麼多如藍寶石般的漂亮景象,芳心激動,羨

慕不已,下飛機之前還特地留下了e-mail,請筆者回台灣後,多少寄幾張給她們做紀念!

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如同藍寶石般晶瑩剔透的蔚藍,在地面上很難得見。。。

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瞬息萬變的雲彩豐富了旅客的眼睛

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這樣美麗的雲層排列,如旋律般的線條景色,可遇而不可求....

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海水波紋細膩,顏色千變萬化,簡直就是上天的一幅抽象畫!原來台灣海峽也能美到這樣!

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國畫般的群山。名符其實的雲海。此景只應天上有,人間難得幾回聞!
此情此境,真應了蘇東坡的詩句:
       我欲乘風歸去
       唯恐瓊樓玉宇
       高處不勝寒           ~~水調歌頭

 

寧可多拍,不要漏拍
   切記很多景色是一縱即逝的,沒有第二次機會。不要猶豫,寧可錯拍,不要漏拍。不理想的影像

等到入了電腦以後再刪除就是了。千萬不要在相機裡面刪除。理由很簡單:耗電、浪費時間、容

易出錯。有一次我女婿為了刪除一張拍得不理想的照片,把整個記憶卡裡一百多張小孫女運動會

的照片都刪掉了,為了這件事,小孫女整整哭了一個多鐘頭!(所以前面奉勸各位要多準備備用

電池和大容量的記憶卡)

拍攝的時候肯定是激動的,尤其遇到美景當前的時候。不要太激動,免得兩手發抖,壞了你的傑

作!如果你當過兵、打過靶,按照打靶的要領按下快門就對了。根據統計,有百分之八十以上不

清楚的照片都是由於手的抖動。所以如果你的相機具備防手震的功能,恭喜你,那多少會有幫助。

但也不要太迷信這個,最主要的還是要自己的心平靜,手穩定。用平常心來拍攝,哪怕是千載難

逢的美景當前,亦復如是。

   平日多練習,最起碼的要求是在陰暗的室內或夜景,快門慢到1/4秒,手還不會抖動,那就合格了。

再重複一次,飛機的窗子經過長年累月的使用,難免有些刮痕,也會有怎麼擦也擦不掉的污垢,

拍攝時適當的調整相機角度和變焦倍數來避開它。即使再小的缺點,當你把影像打在電腦屏幕上的

時候都會大得讓你汗顏。

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疾馳的貨輪,跟拍了N張....

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在天願做比翼鳥....
並飛的航機,穿入雲層之前的一瞬間。機會稍縱即逝啊!

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飛機上拍到圓形完整的彩虹。(不是UFO,免驚....)

後處理
    拍攝過後,盡可能以最快速度存入電腦硬碟裡。最好還刻錄在光碟裡備份,才能保萬無一失。不

要太相信現代科技,也許運氣不好的時候,存在相機裡面的影像資料由於某種不明原因全部不見

了?那時可真的是欲哭無淚!

    一般空中攝影由於霧氣重,加上紫外線的影響,清晰度都不夠的。所以拍攝之後,用電腦裡面的

「影像處理軟體」處理就很重要了。許多軟件都有調整曝光、加強對比和修改三原色呈色的功能,

用你習慣順手的軟體就行了。筆者習慣使用ACDsee10.0版,軟體功能強,又不會太龐大。除了可

以自動修正曝光以外,還有對比、色相、飽和度的修正,當然也可以手動。此外還有數不清的特效

處理,如:浮雕、鏡像、灰階、色相分離、水彩畫效果、油畫效果。。。。等等數十種。(記得要

向原廠付費註冊,不要用盜版)

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提高對比(反差),去除雲霧和紫外線造成的模糊,使照片更清晰生動,富於立體感。

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提高色飽和度,再加上輕度浮雕的效果。許多軟體都能輕易達到這種特效。

其他
   處理過後的影像最好選擇「另存新檔」來保存,不要把原始檔案覆蓋掉了。原始檔案留著,也許

以後有更好的構想,或有更好用的軟體出現的時候,可以再處理一次,作出更出色的相片?

已經滿意的影像擋可以選擇印相。現在數位印相也便宜下來了。好的作品還是值得印成相片裝上

相框,擺飾在家裡的。這是一種成果,也是一個很好的紀念。印相以後一定要「護貝」,不但防

止濕氣還可以隔絕空氣,避免相片氧化退色。

   除了印相,還可以做成相片光碟,在電腦或電視上播放,效果特佳。也可以當作永久性的備份,

防止硬碟故障時資料損毀。

   當然,也可以刻錄成DVD,藉著許多坊間出版的軟體,現在要製作相片DVD已經不那麼困難了,

有些軟體還支援動畫效果、轉場效果,還可以配上自己喜歡的音樂或者旁白說明,那就更加生動、

更加有紀念價值了!

 

 

 

 

 

 

 

 

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